Cтудия Richton, фотостудия, прокат костюмов, свадебные казахские платья...

Cтудия Richton, фотостудия, прокат костюмов, свадебные казахские платья...

Cтудия Richton, фотостудия, прокат костюмов, свадебные казахские платья...

Платье на кыз узату

Платье на кыз узату.

Казахи говорят: «дочь – всего лишь гость в доме». Поэтому ее балуют, холят и потихоньку готовят к тому, что родным домом для нее будет дом мужа. И вот наступает тот день, когда молодая девушка решает соединить свою судьбу с суженым. С момента объявления этого намерения для родителей девушки наступают приятные, но довольно хлопотные дни. Надо очень многое предусмотреть, учесть все детали и хорошо подготовиться к большому мероприятию – кыз узату.

Самим проводам предшествует кудалык (сватовство), который обычно проводится либо в тот же день, либо накануне.  Но современные родители предпочитают провести кудалык загодя вперед.  Для сватовства родители жениха выбирают нечетное количество (обычно семь) самых близких и уважаемых родственников.  Кроме родителей, самого жениха и близких родственников на кудалык  может приехать и друг жениха. Его роль важна, так как при сватовстве молодежь со стороны невесты любит подшутить над женихом. Например,  озорные сестренки могут спрятать обувь жениха и требовать за него выкуп, либо же заставят спеть песню, отгадывать загадки и т.п.  Друг жениха обязан помочь справиться с заданием и всячески поддерживать его.

Чтобы не оскорбить никого из будущих родственников, казахи стараются соблюсти все требуемые обычаи, либо полюбовно прийти к компромиссу. Ведь от того как гладко пройдет церемония во многом зависит совместная жизнь молодых.  Именно поэтому для сватовства родственников выбирают не только лояльно настроенных, но и дипломатичных, способных уладить назревающий конфликт. А договариваться придется о многом.  Во-первых, надо установить размер выкупа за невесту, во-вторых,  надо договориться о дате проведения свадьбы. Надо обговорить число гостей, которые приедут на свадьбу жениха со стороны невесты.  Каждый гость со стороны невесты будет одарен богатыми подарками (в некоторых случаях стоимость подарков может исчисляться тысячами долларов). Надо еще не забыть назначить дату, когда можно будет привезти приданое невесты.  В-общем, без красноречивых и дипломатичных родственников не обойтись.

Но вернемся к самому процессу.  Пока женщины в доме хлопочут, накрывая богатый дастархан, молодежь тоже готовится. Завидев сватов, ребятишки перекрывают им дорогу веревкой и требуют выкупа. Получив выкуп деньгами или сладостями, они, наконец, пропускают гостей к дому. Здесь сватов встречают с шумом и смехом. Входя в дом невесты, жених  встречается с близкими родственниками невесты и её родителями. Самая почитаемая родственница невесты, согрев руки над подогреваемым маслом, «греет» щеки жениха — давая понять, что его в этот дом приняли и будут всегда встречать тепло и с заботой.

Затем сватов приглашают к щедро накрытому дастархану: бешбармак, баурсаки, кумыс — множество национальных мясных блюд…   После обильного угощения и знакомства всех родственников, гостям и сватам показывают наряженную невесту. Цвет платья традиционно должен быть красным, но, ни в коем случае, не белым. Мать жениха надевает заранее припасенные серьги в уши невесты (сырга тагу) – символ того, что она теперь принята в семью. Бас куда (главный сват) дает свое благословение и платит калым за невесту. С этого момента, невеста считается «келин», то есть  невесткой.  На этом официальная часть сватовства закончена, можно веселиться, пока не начнется узату той.  Кудалар (то есть сваты) будут пить, есть, слушать песни, и сами петь. На этом этапе не принято говорить о делах, если есть неразрешенные вопросы, их оставят на потом.

И, ближе к вечеру, начинается самое ответственное и самое радостное торжество в жизни родителей невесты – узату той.  В наше время такой той ничем не уступает свадьбе жениха. Поскольку мероприятие статусное, подчеркивающее благосостояние семьи, родители постараются провести ее как можно пышней.  Празднование длится до 12 ночи, ближе к полуночи, по традиции невесту должны увезти в дом жениха. Перед невестой расстилают дорожку из белой ткани, и усыпают лепестками цветов. По ней невеста уйдет из отчего дома под прощальные слова напутствия. Считается, что ей ни в коем случае нельзя оглядываться. Редко кто из матерей могут сдержаться от слез, прощаясь с дочерью. Да и дочери нет-нет, да и уронят слезу. Покидая дом, невеста может захватить с собой сестер, снох и подруг. Они останутся с ней на пару дней, давая возможность привыкнуть к новому положению.

В назначенное время приезжает мать невесты вместе с приданым. Обычно, приданое должно превосходить или быть не менее, чем стоимость калыма. Раньше матери с рождения дочери готовили приданое: всяческую утварь, постельное белье и многое другое вплоть до кухонных полотенец. Ныне считается нормальным включать в приданое одежду на все сезоны, мебель для спальни, всю кухонную утварь, бытовую технику (стиральную машину, телевизор и т.п.). Конечно, многое зависит от финансовых возможностей семьи,  тем не менее, казахи придают огромное значение приданому невесты. А значит матери нельзя ударить в грязь лицом. Приезд приданого проходит в праздничной атмосфере, собираются все представительницы семьи жениха, соседки и родственницы. Под песни и шутки мать показывает всем приданое, одаряя родных жениха подарками.

Конечно, узату той требует огромных душевных и финансовых усилий со стороны родителей невесты, но таковы наши традиции, корнями уходящие вглубь истории.

 

 

Свадебные казахские платья на "Кыз узату", в Алматы

Свадебные казахские платья на "Кыз узату".

Платье на кыз узату

Платье на кыз узату.

Современное казахское платье на Узату. Свадебное платье рыбка.

Современное казахское платье на Узату. Свадебное платье рыбка.

Свадебное платье Адель

Свадебное платье Адель

Платье «Адель» на Узату.

Платья на Кыз узату купить, прокат.

Платья на Кыз узату купить, прокат.

Платья на Кыз узату купить, прокат.

Платья невероятные на Кыз Узату прокат.

Платья невероятные  на Кыз Узату прокат.

Платья невероятные  на Кыз Узату прокат.

Кыз Узату койлектер.

Кыз Узату койлектер.

Кыз Узату койлектер.

Свадебное казахское платье, войти в юрту свекра.

Свадебное казахское платье, войти в юрту свекра

Архив

Свадебные казахские платья

Карнавальные костюмы, Richton-studio.